сегодня: 24/03

Польша отгораживается от соседей с востока

Варшава не планирует пока восстанавливать режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью, действовавший до 4 июля этого года. Аналогичная ситуация и на польско-украинской границе

Польша пока не будет восстанавливать режим местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Об этом заявил сегодня на брифинге в Варшаве заместитель главы МВД Ярослав Зелиньский.

По его словам, эта позиция, естественно, продиктована "соображениями безопасности".

Польша приостановила МПП с Россией 4 июля, объяснив эту меру, доставившую массу неудобств жителям пограничных районов двух стран, поскольку Россия ввела контрсанкции, необходимостью обеспечения безопасности саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля).

Все эти события прошли, однако, воз, как говорится, и ныне там. И это наводит на определенные размышления.

Обращает также себя внимание тот факт, что аналогичные ограничительные меры, введенные по тем же поводам, остаются в силе и на украинско-польской границе. Они касаются въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, потерявших вместе с калининградцами свои льготы по этой части. Правда, эти запреты в Варшаве обещают вскоре отменить.

Новости партнеров

Новости





Наверх