сегодня: 24/02

Польша не прекращает попыток обвинить Россию в катастрофе Ту-154

Вслед за главой Минобороны Польши, злой умысел в катастрофе под Смоленском усмотрел глава МИД Польши

811 просмотров

Гибель почти всего польского руководства под Смоленском в 2010 году глава МИД Республики Польша Витольд Ващиковский посчитал результатом заговора, в котором якобы замешана Россия. По мнению дипломата, авиакатастрофа правительственного польского самолета выглядит так, как будто кто-то умышенно хотел уничтожить всю польскую элиту сразу.

При этом высокопоставленный поляк не стал упоминать о том, что, вероятно, злой умысел был именно у самих польских чиновников, отказавшихся отправиться на запасной аэродром (вопреки рекомендациям диспетчеров) и оказывавших давление на экипаж самолета, в том числе на пилотов разбившегося Ту-154.

Причиной, по которой следует обвинить Россию, Ващиковский считает то, что в России отказываются даже обсуждать возможность умышенного падения самолета. По мнению Ващиковского, отказ от диалога в формате "обвинитель - обвиняемый" делает Россию автоматически виновной в катастрофе.

Авиакатастрофа, произошедшая в лесу под Смоленском, унесла жизни президента Польши и его супруги, а также почти 100 пассажиров, сопровождавших руководителя страны на мемориальные мероприятия в Катыни, где руководство Польши хотело почтить память погибших польских офицеров.

Несколькими днями ранее Антоний Мациревич, глава Министерства обороны Польши, решил, что катастрофа под Смоленском являлась терактом.

Согласно официальному отчету, пассажиры самолета отказались лететь на запасной аэродром в связи с плохими погодными условиями и приказали экипажу самолета сажать его в условиях ограниченной видимости. В результате правительственный Ту-154 задел верхушки деревьев и рухнул в лес. Никто из летевших на самолете не выжил.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх