сегодня: 27/03

Поляки и русские нашли историческое взаимопонимание

Русские и польские ученые создали совместное учебное пособие по истории обоих народов

Полякам и русским довольно сложно сформировать общее мнение о совместной истории. Еще более трудная работа - отразить это мнение в учебном пособии для учителей обеих стран.

Однако это удалось сделать в совместном издании "Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. Конец XVIII - начало XX века. Пособие для учителей истории". Презентация книги прошла сегодня в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. С российской стороны организатором проекта стал Институт всеобщей истории РАН.

Книга представляет собой площадку для диалога по актуальным проблемам польских отношений, в том числе для изложения разных точек зрения, отмечали участники мероприятия. "Два плюс два в России - не всегда два плюс два в Польше. История имеет собственные аксиологические принципы", - отметил по этому поводу руководитель соорганизатора проекта - Института Центральной и Восточной Европы в Люблине - Мирослав Филипович.

Пока удалось отразить историю российско-польских отношений только за XIX век: по признанию историков, в этом периоде встречается наименьшее количество непримиримых разногласий. Создавая пособие, ученые и, что примечательно, работавшие совместно с ними учителя двух стран старались достигнуть взаимопонимания по ключевым проблемам общего прошлого, преодолеть стереотипы, которые негативным образом сказываются сегодня на двусторонних отношениях. В конце концов разногласия удалось преодолеть до такой степени, что под каждой из глав пособия подписались русский и польский авторы.

Впрочем, отметил Мирослав Филипович, в сравнении с другими периодами российско-польских отношений это было "разминкой", "легкой гимнастикой перед тяжелой работой над XX веком"...

Новости партнеров

Новости





Наверх