сегодня: 28/04

Полиция на западе Украины закрыла еще один храм, захваченный нетрезвыми раскольниками УПЦ КП

Полицейские закрыли церковь, сделав вид, что сомневаются в ее принадлежности Московскому Патриархату УПЦ. И это, увы, не единичный случай: аналогичным образом захвачено как минимум 28 храмов в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях на западе Украины.

"17 января во время богослужения около 20 нетрезвых людей ворвались в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины. Ворвавшиеся вытолкали местного священника протоиерея Александра Медведюка и прихожан общины, затем ... захватили церковную постройку. Нападавшие… сменили замок и поставили свой. По факту незаконного проникновения в церковное помещение полиция завела уголовное дело против активистов из УПЦ КП". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Московского Патриархата. 

В Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) рассказали, что захваченный таким образом храм теперь охраняют полицейские.

Предыстория захвата храма в Красноселье началась в ноябре прошлого года, когда прихожане Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) провели в селе "референдум" о переходе церкви под юрисдикцию Киевского Патриархата. В УПЦ МП убеждены, что он был фиктивным, в нем участвовали люди, не имеющие "никакого отношения к приходу и селу". Между тем храм в Красноселье признан памятником истории и архитектуры и находится на законных основаниях в бессрочном пользовании общины УПЦ Московского Патриархата. 

После последнего киевского майдана по всей Украине происходят гонения на паству УПЦ МП и захваты храмов, находящихся в ее юрисдикции, при полном попустительстве светских властей. В последнее время все чаще появляется тревожная информация о планах захвата двух оплотов Православия - Киево-Печерской и Почаевской Лавр. О подготовке к захвату Киево-Печерской Лавры сообщил на днях в своем твиттере экс-депутат Рады Олег Царев. Там постоянно проживают не менее 200 монахов, имеется штат церковнослужителей, учащиеся семинарии и академии, ее посещают большое число паломников с прихожанами и туристы. Обычно в Лавре постоянно находится не менее тысячи человек. Если ее захват правыми радикалами и клириками УПЦ КП действительно состоится, это будет настоящая катастрофа для всего Русского мира.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх