сегодня: 24/02

Покупательная способность россиян в 2015 году заметно сократилась - опрос

Согласно опросу ВЦИОМ, доля бедных семей, кому не хватает либо на еду, либо на покупку одежды, выросла за год с 22% до 39%. Лишь 4% самых богатых россиян ничего не почувствовали. Тем не менее нужного врагам России эффекта не получилось.

просмотров

Доля российских семей, которым не хватает денег на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но нет необходимых средств на приобретение одежды, за минувший год выросла с 22% до 39%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенные в понедельник на сайте организации. Опрос был проведен 12-13 декабря 2015 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Согласно ВЦИОМ, за последние 10 лет - вплоть до 2014 года - материальное положение россиян улучшалось: среднедушевые доходы выросли в 4 раза. В завершающемся же году они вернулись к уровню 2009 года, особенно это относится к пожилым людям.

За год также сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, но испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и мебели (с 47% до 40%). Число тех, у кого хватает денег на все это, но недостаточно средств, чтобы приобрести автомобиль, сократилось с 27% до 16%.

Между тем, как всегда, кризис бьет прежде всего по малоимущим и среднему классу - богатые от него фактически не страдают. Так, согласно опросу, "хорошим" или "очень хорошим" свое материальное положение - как год назад, так и сегодня - называют 14% респондентов. Доля "средних" оценок, которая выросла с 57% в декабре 2005 года до 72% в декабре 2013 года, к декабрю 2015 года снизилась до 64%.

По мнению руководителя исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней - тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения, признала она, пришлось пересмотреть потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжении последних пяти лет, за минувший год вновь увеличилась, причем почти вдвое.

В большинстве стран мира подобные статистические данные, которые совершенно не противоречат личному опыту и наблюдениям среднего россиянина, уже привели бы к серьезному социальному кризису и массовому недовольству, острым парламентским дебатам, "маршам пустых кастрюль" и другим "прелестям". На это, собственно, и надеялись те, кто организовал антироссийские санкции. Однако главным мировым событием 2015 года, согласно опросам, почти половина россиян считает не снижение уровня жизни, а помощь России Сирии в борьбе с международным терроризмом. В то же время рейтинг Владимира Путина внутри страны достиг 74%, и он назван россиянами "политиком года". Почему? Потому что люди понимают, что президент строит Великую Россию, что закономерно вызывает злобу и противодействие Запада, и ради этой благой цели можно и потерпеть. Западным людям с их эгоизмом и культом личного благосостояния никогда не понять глубинного, идущего от души, а не от желудка российского патриотизма. В нем и залог того, что проблемы, которые испытывает сегодня страна, останутся позади. Тем более - и это россияне тоже интуитивно понимают - в живущей с оглядкой на других самобытной стране никогда не будет не только достойной, но и богатой жизни.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх