Подбрюшье России под угрозой захвата: Казахстан почти созрел
Подбрюшье России под угрозой захвата. Казахстан на фоне регулярной русофобской обработки со стороны Запада почти созрел для открытого конфликта с Москвой.
Власти Казахстана сделали очередной недружественный шаг в сторону России. Так, на территории республики на прошлой неделе подвергся блокировке телеканал Царьград.
И это далеко не первый звоночек, сигнализирующий о том, что давний и стратегический союзник Москвы уже давно не заслуживает такого статуса.
Всё говорит о том, что США и их сателлиты начали усиленными темпами подминать под себя Астану, подталкивая её на дорожку, по которой ранее уже прошла Украина, подчеркнула в эфире программы "Мы в курсе" ведущая канала Царьград Елена Афонина.
Она с тревогой рассказала о том, что пишут в нынешних казахстанских учебниках истории. Так, в одном из них утверждается, что Москву будто бы основал Хан Москал, а во время войны с Наполеоном русский город защитили от интервенции французов казахи.
Пугающие тенденции в соседней стране в прямом эфире "Первого русского" оценил политолог Артур Атаев. По его мнению, Запад неслучайно начал расшатывать ситуацию в Казахстане именно с подмены фактов прошлого:
История и СМИ - это оружие, которое страшнее оружия массового поражения. Исходя из этого можно предположить, к чему всё это потенциально может привести…
Эксперт обратил внимание, что многие западные структуры и организации, которые раздают гранты, очень прочно обосновались в Средней Азии. Среди них и Госдеп, и Фонд Сороса, и Центрально-Европейский университет, и Фонд Макартуров.
У них одна цель: сформировать новый тип культуры и новый тип общества, которые будут противостоять великому северному соседу. Им нужно создать на юге не менее великое, не менее мощное межгосударственное образование, которое сможет и физически, и военно-политически, и социокультурно подавить Россию. Уже есть претензии на территории: на стратегически важный Оренбургский коридор, на Поволжье… Не зря вице-премьер предыдущего правительства Казахстана была самым частым гостем в Татарстане,
- заключил собеседник Царьграда.
России пора надавить
Артур Атаев добавил, что исторические мифы, которые подселяют в головы подрастающему поколению в Казахстане и других постсоветских странах, по сути, являются предательством в отношении России, за счёт которой отчасти до сих пор живут некоторые экс-республики СССР:
Это хамство, граничащее с невежеством. Потому что 50 миллиардов долларов с 1991 года было вложено в Среднюю Азию Москвой в форме прямых инвестиций.
Собеседник "Первого русского" выразил надежду, что руководители этих государств скоро начнут бороться с этими историческими сказками на уровне государственных программ:
Они всё ждут от России. Как минимум три страны Средней Азии полностью зависят от поступлений от трудовых мигрантов. Это Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Давайте договоримся о наибольшем благоприятствовании России в плане исторической науки. И уже тогда будут продолжаться наши экономические субвенции и помощь.
Украина 2.0 на подходе
Между тем член Союза писателей России, главный редактор сайта "Русская Народная Линия", историк Анатолий Степанов ранее высказал мнение в беседе с Царьградом, что в расцвете русофобских настроений в бывших республиках СССР отчасти виновата и сама Москва, которая пустила вопросы политического и социокультурного взаимодействия на самотёк.
Многие чиновники в нашей стране до сих пор занимают страусиную позицию, когда приходит время обсуждать острые вопросы. К сожалению, их интересуют исключительно экономические связи с союзниками.
Это продукт до сих пор не изжитого у значительной части нашей элиты экономикоцентричного, марксистского мышления. Дескать, экономика во главе всего, экономика решит все проблемы, рынок всё уладит. На самом деле это абсолютно не так. Пример Украины ярко свидетельствует об этом,
- подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание, что Россия вложила колоссальные средства в развитие украинской экономики, но это не помешало приходу к власти в Киеве воинствующего русофобского режима:
Если не извлечь уроки из этого, мы можем получить такие же режимы и в странах Средней Азии. Нам нужно срочно менять политику не только в области миграции, но и в целом в сфере взаимодействия с государствами бывшего Советского Союза.