сегодня: 25/02

Почти 75 процентов украинцев не намерены продавать свой голос на предстоящих выборах – данные опроса

Новость, безусловно, вроде бы хорошая, но важно ведь не только, как голосуют, но и как считают! На предыдущих выборах считали "как надо" - цифры практически совпали с "прогнозом" посольства США. Так может быть, увы, и на предстоящих местных выборах, хотя здесь этого будет добиться сложнее.

просмотров

О том, что три четверти украинцев не дикари и не продадут за безделушки свои голоса, свидетельствуют результаты обнародованного в среду опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Так, на вопрос, согласились ли бы вы проголосовать на выборах за денежное вознаграждение, респонденты ответили следующее: "категорически, нет" - 73,8 процента; "безусловно, да, за кого угодно и за любые деньги" - 2,1 процента; "да, но если будет устраивать сумма" - 4,5 процента; "да, если я все равно собирался голосовать за этого кандидата" - 7,3 процента. Затруднились ответить – 12,3 процента.

Также во время опроса респондентов попросили ответить, как они относятся к тому, когда представители кандидатов в мэры и депутаты раздают избирателям продуктовые наборы, лекарства и другие подарки. "Вполне положительно и если получу такую помощь, то проголосую за этого кандидата" ответили – 6,4 процентов респондентов; "нейтрально – помощь возьму, но на мое голосование это не повлияет" - 28,6 процента; "отрицательно – это не помощь, а подкуп, поэтому и "помощь" не возьму, и за этого кандидата не проголосую" - 58 процентов. Затруднились ответить – 7,1 процента.

Между тем, политические партии потратили на подготовку к местным выборам, которые состоятся 25 октября, почти 2 млрд гривень – не меньше, чем на последние парламентские. Об этом говорится в совместном исследовании Комитета избирателей Украины и интернет-издания Depo.ua, обнародованном на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

По словам главного редактора Depo.ua Виталия Пировича, эти расходы можно разделить на 4 большие группы. Прямая реклама (на улицах, телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ). Скрытая реклама, или так называемая "джинса". Расходы на содержание избирательных штабов и подкуп избирателей: как прямой - продукты питания, купоны на бесплатные услуги, наличные средства, так и опосредованный - обустройство детских площадок, дорог, скамеек и тому подобное.

В свою очередь генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель отметил, что, по подсчетам КИУ, чтобы стать депутатом областного совета, кандидат должен купить около тысячи голосов избирателей по 300 гривень за голос. То есть, на прямой подкуп в одном округе кандидатам необходимо потратить 300 тысяч гривень. Для депутата городского совета стоимость одного голоса и минимальное количество купленных избирателей зависит от размеров города: в малых городах - 100 гривень за голос при необходимости купить 300 голосов, а в больших - при необходимости купить 500 избирателей общие расходы на подкуп составляют около 150 тысяч гривень. Таким образом, по подсчетам КИУ, рекламная кампания, включая возможный прямой и косвенный подкуп избирателей, в небольшом городе будет стоить около 100 тысяч гривень, в большом — 600 тысяч. В целом участники данного исследования посчитали, что на каждого избирателя политики в ходе нынешней украинской избирательной кампании потратили около 10 гривень.

Как-то плохо стыкуются эти данные, свидетельствующие о том, что на Украине все продается и покупается, с бравурными заявлениями трех четвертей избирателей, что им все это противно, и они в таких делах вроде как не участвуют.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх