сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Планы Вашингтона разрушить с помощью Киева энергетическое сотрудничество между РФ и ЕС потерпели крах

"Газпром" подписал в пятницу во Владивостоке соглашение с ведущими европейскими энергетическими компаниями по проекту "Северный поток-2", который позволит отказаться от транзита российского газа в Европу через непредсказуемую Украину.

Это немыслимое, казалось бы, из-за санкций соглашение предусматривает увеличение поставок российского природного газа в ЕС. Согласно проекту, будут построены две нитки морского газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В состав консорциума по реализации проекта вошли, кроме "Газпрома", E.On, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell. Доля российского холдинга составляет 51 процент.

Согласно достигнутым договоренностям, австрийская OMV и немецкая Wintershall входят в проект освоения ачимовских залежей и будут участвовать в расширении газопроводной системы "Северный поток". Они получают по 10 проц в проекте "Северный поток-2". В рамках соглашения по обмену активами OMV получит 24,98 проц долю участия в проекте по разработке блоков IV и V Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Кроме того, "Газпром" объявил о возобновлении соглашения с BASF об обмене от 2013 года. В результате сделки "Газпром" увеличит до 100 проц свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50 проц долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01 проц в Уренгойском проекте наравне с OMV. Эту сделку стороны планируют закрыть в конце 2015 года, хотя отказались от ее завершения годом ранее из-за санкций. В июне этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер на собрании акционеров сообщил, что "Северный поток-2" заработает в конце 2019 года.

Тот факт, что ведущие европейские энергетические компании проигнорировали санкции, договорились о расширении «Северного потока» и обмене активами с «Газпромом», свидетельствует о том, что в Германии, Австрии и некоторых других европейских странах принято политическое решение не поддаваться впредь на давление Вашингтона и блюсти, прежде всего, свои собственные энергетические интересы. Причем это урок не только для Украины, привыкшей воровать российский газ, постоянно поднимать расценки на его транзит и вечно шантажировать Европу его прекращением, но и для Турции, которая могла бы быть менее капризной в отношениях в энергетической сфере с Россией.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи