сегодня: 26/02

План по прекращению огня в Сирии будет готов через неделю - Лавров

Однако, хотя ведущие державы в целом согласовали соглашение о прекращении огня в Сирии, говорить о мире в этой стране еще рано, поскольку разногласия остаются.

просмотров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Мюнхене по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сообщил, что ведущими державами достигнута договоренность о разработке в течение недели последовательности прекращения вооруженных действий на территории Сирии.

"Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство Сирии, и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий", - указал глава МИД России. По его словам, в течение данного периода "модальности будут разрабатываться еще одной целевой группой, которая будет работать под сопредседательством России и США"; над этим будут трудиться как дипломаты, так и военные.

Достигнутые в Мюнхене между ведущими державами договоренности, согласно коммюнике Международной группы поддержки, еще должны подтвердить президент Сирии Башар Асад и разношерстная оппозиция: "прекращение боевых действий начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции после соответствующих консультаций". 

Весьма показательно, что предлагаемое перемирие не коснется головорезов ИГИЛ (запрещено в России) и им подобных террористических группировок. Лавров подчеркнул, что Россия продолжит наносить авиаудары по позициям террористов.

Западные державы пытаются трактовать достигнутые договоренности в плане скорейшего прекращения наступления правительственных войск при поддержке российской авиации на позиции террористов, за исключением самых одиозных из них.

"Была достигнута договоренность немедленно начать видимое сокращение насилия, что должно перерасти через неделю в окончание боевых действий. Под окончанием боевых действий понимаются боевые действия между режимом с одной стороны и частями оппозиции с другой", - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Госсекретарь США Джон Керри со своей стороны не был столь оптимистичен, заявив, что "главный вопрос заключается в том, выполнят ли все стороны свои обязательства", и отметив, что у США остаются по теме перемирия разногласия с Россией.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх