сегодня: 27/02

Петров день-2106: История, традиции и приметы

День памяти святых апостолов Петра и Павла, или Петров день, завершает Петров пост и отмечается 12 июля

2000 просмотров

12 июля, завершив Петров пост, Православная Церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла.

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день - 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по григорианскому). По легенде апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнен в Риме, но, поскольку он был римским гражданином, к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову.

В российской христианской традиции имена этих двух святых тесно связаны. Поэтому на Руси этот праздник иногда называли "Петры-Павлы". Также связь этих апостолов отражена в некоторых названиях, например: Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский.

У славян День Петра и Павла стал праздником сразу после Крещения Руси. По церковному преданию, первую икону святых апостолов на русскую землю привез князь Владимир - из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору.

Первый Петропавловский монастырь основали в Новгороде в 1185 году. Изображения Петра и Павла есть во всех православных храмах, их имена носили многие русские святые.

А в Российской империи Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал главным храмом ее столицы и усыпальницей императоров.

Народные традиции

В народе на Петров день существовал обычай умываться "петровой водицей" из трех родников (ключей). Ведь одним из атрибутов апостола Петра являются ключи - знак того, что именно он открывает праведникам ворота в рай.

Обрядовая часть праздника сопровождалась угощением друг друга сладким вином, песнями, плясками и играми. На берегах и на пригорках жгли костры, сельчане с достатком накрывали богатые столы с обетными угощениями для бедных. За стол приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. Зятья угощали лакомствами тещ, и те тоже не оставались в долгу. Крестные дарили крестникам пшеничные пироги. Гуляния продолжались всю ночь, принято было всем вместе встречать рассвет.

Поговорки на Петров день

  • Петр лето зачинает, Илья лето кончает.
  • Петров день - верхушка лета, наступает 40 жарких дней.
  • На Петров день солнышко играет.
  • С Петрова дня - красное лето, зеленый покос.
  • Петровки холодные - год голодный.
  • Петро-Павел жару прибавил.
  • О ненужных вещах говорили: "Нужен, как на Петров день варежка".
Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх