сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Петр Порошенко законодательно одобрил введение санкций против России

29 декабря подписан закон "О внешнеэкономической деятельности".

Правительство Украины получило полномочия в применении экономических санкций против России. Такая возможность зафиксирована в законе "О внешнеэкономической деятельности". Он был подписан 29 декабря президентом Украины Петром Порошенко. Информация появилась на сайте Верховной рады.

В пояснительной записке сказано: норма является основанием для принятия "дополнительных мер", которые потребуются при "дискриминации или недружественных действиях со стороны государства, признанного Верховной радой агрессором" (Россия с точки зрения Украины является таким государством). Под дополнительными мерами в том числе понимаются отмена тарифных льгот и ограничение, запрет ряда внешнеэкономических операций.

Украинский закон "О внешнеэкономической деятельности" стал ответом на введение Россией торгового эмбарго с 1 января 2016 года. Ранее о такой возможности "зеркальных мер" заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Напомним, 16 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради режима свободной торговли с ЕС, где - в отличие от России - украинские товары никому не нужны. "Год переговоров показал, что Россия нацелена не на достижение соглашения, а на то, чтобы наложить вето на интеграцию Украины", - утверждал Порошенко на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Россия отмену зоны свободной торговли с Украиной расценивает как защиту своих экономических интересов.

Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи