сегодня: 23/02

Петербургская епархия не будет вмешиваться в обсуждение статуи Христа Церетели

Санкт-Петербургская епархия считает вопрос о возможной установке в городе статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели делом светских властей и не планирует вмешиваться в обсуждения

792 просмотра

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в беседе с ТАСС отметила, что епархия не планирует вмешиваться в обсуждения установки статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели касаемо выбора места ее установки. Это дело светских властей. В то же время, Родоманова отмечает, что гигантские статуи святых - "не в традициях восточного христианства".

"В истории Русской Церкви почти нет случаев, когда подобные монументы устанавливались", - говорит представитель митрополии.

Исключением стала лишь статуя Николы Можайского XIV века. Стоял монумент в Можайском кремле, но и установлен он был "в особый период истории", говорит Родоманова.

"Для православных памятник Христу - это божий храм", - резюмировала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Напомним, предложение об установке 80-метровой статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели обсуждается в Санкт-Петербурге с начала июля. Споры вызваны выбором места. Ранее администрация Ленинградской области заявила, что готова принять и установить монумент у себя. Ни один из вариантов размещения пока не утвержден.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх