сегодня: 29/04

Первый москвич умер от гриппа, не обратив внимания на советы врачей

Печальную статистику озвучил главный специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев.

Первый случай смерти от гриппа зарегистрирован в Москве. Об этом в рамках пресс-конференции заявил специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев, подчеркивая, что случай пока единичный.

"Гибель пациента от гриппа - случай единичный, - объясняет Малышев. - И важно понимать: погибший слишком поздно обратился к врачу".

Противовирусные препараты эффективны именно в первые два-три дня болезни. Позже их действие становится слабее, и лечение нужно проводить иными методами.

Всего за неделю ОРВИ и гриппом заболело примерно 70 тыс. москвичей и гостей столицы. И это только официальные данные, подчеркивает Малышев. 76% заболевших - дети. Ни один из подхвативших заразу пациентов не делал прививку от гриппа в этом сезоне. Как ранее писал +Царьград+, в этом году прививка учитывает все известные штаммы вируса, в том числе, H1N1 (свиной грипп).

Госпитализировали 1411 пациентов, из них 521 ребенка до двух лет и 324 - от двух до шести лет. Стоит отметить, что в процентном соотношении случаев госпитализации стало меньше - в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 6%. Об эпидемии пока речи не идет. Эпидемиологический порог повышен только в группе среди детей до 14 лет.

Напомним, в этом году в Россию пришел уже известный штамм свиного гриппа H1N1. Именно с этим типом вируса связана современная пандемия: в 2009 году на волне паники по всему миру была разработана якобы эффективная вакцина от H1N1. Однако позже эксперты пришли к выводу, что усилия были напрасны, поскольку о пандемии именно в тот период вспышки свиного гриппа речь не шла. Мир столкнулся с масштабной аферой фармацевтов, общественных организаций и даже лидеров некоторых стран мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх