сегодня: 24/04

Переговоры по TTIP между ЕС и США остановлены - вице-канцлер ФРГ

Причиной этого Зигмар Габриэль назвал нежелание США соблюсти даже минимальные стандарты ЕС

Переговоры по TTIP с Вашингтоном фактически остановлены, и соглашение о свободной торговле не будет заключено, если позиция США, не желающих соблюсти даже минимальные стандарты ЕС, не изменится после президентских выборов. Об этом заявил сегодня в Берлине вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль.

Объявление об этом было практически синхронизировано с соответствующим заявлением президента Франции Франсуа Олландом и сделано через голову Брюсселя, где по-прежнему заявляют, что переговоры с США по TTIP продолжаются. Любопытно также, что это заявление исходит не от верного "друга США" канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая многозначительно молчит, а от вице-канцлера и представителя социал-демократов в правящей коалиции.

По словам Габриэля, переговоры "остановлены", хотя официального уведомления об этом пока нет и, возможно, "будет еще один переговорный раунд в октябре".

Вице-канцлер ФРГ признал, что между европейцами и американцами существует "мощный конфликт", который заключается "в нежелании США соблюсти минимальные стандарты ЕС".

Габриэль уверен, что зашедшую в тупик ситуацию прояснит позиция США после президентских выборов, и если она не изменится, "то TTIP не будет".

"Я всегда говорил, что пусть лучше вообще никакого соглашения не будет, чем будет, но плохое", - подчеркнул вице-канцлер ФРГ.

Эту драматическую ситуацию попытался отрицать официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. По его словам, переговоры не прекращены, "никаких изменений нет" и Еврокомиссия намерена продолжать их и довести до конца.

В целом же ситуация вокруг TTIP является отражением тупика не только самих переговоров, но и Брюсселя, которого теперь, похоже, уже никто ни о чем не спрашивает, поскольку это попросту бесполезно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх