"Паутина защиты" в прифронтовой зоне: Русским дали подсказку, как сберечь самолёты
Десятки вражеских беспилотников атаковали военный аэродром в Ростовской области. Как сберечь самолёты и защитить объекты инфраструктуры от вражеских налётов раз и навсегда? Подсказку дали эксперты.
Минувшей ночью враг атаковал Ростовскую область с помощью роя беспилотников. По некоторым данным, основной целью стал военный аэродром близ Морозовска. Как защитить самолёты и другие важные объекты от атак беспилотников в прифронтовой зоне? Царьград поинтересовался мнением экспертов.
Как создать непроходимую оборону
Заслуженный военный лётчик России, генерал-майор авиации Владимир Попов подтвердил Царьграду, что на военном аэродроме близ Морозовска действительно находятся русские Су-34. И, вероятно, именно они и были целью атаки украинских беспилотников. И для защиты русских военных самолётов требуется комплексное решение.
Во-первых, необходимо усилить систему ПВО,
- указал Владимир Попов в беседе с Царьградом.
Он пояснил, что имеет в виду размещение дополнительных систем типа "Панцирь-С1" и "Куб", а также "Оса" и "Ока". Кроме того, эксперт призвал не забывать о таких системах, как С-300 и С-400.
То есть вот такое эшелонированное построение системы ПВО. Это однозначно. Усиление такое требуется,
- сказал Попов.
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Во-вторых, необходимо наладить и усилить систему работы радиоэлектронного противодействия, оптикоэлектронного противодействия, а также развернуть сеть наблюдательных постов, которые могли бы визуально прослеживать воздушное пространство. Последнее необходимо для того, чтобы враг не мог безнаказанно использовать складки местности, лесополосы, русла рек для обхода систем слежения.
И, в-третьих, нужно создавать достаточно хорошую сеть железобетонных ангарных сооружений для стоянки самолётов. Не помешают и лёгкие укрытия, чтобы самолёт спокойно заходил туда и выходил. Речь про укрытия из проволоки и маскировочной сетки.
Это лёгкие укрытия, которые, в принципе, не так дорого создать,
- отметил Владимир Попов.
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Ноу-хау времён Великой Отечественной
Также военный эксперт предложил в стратегических местах натянуть на высоте от 50 до 100 метров вертикальные сетки для ловли вражеских беспилотников. Это можно сделать при помощи шаров-зондов.
И должны быть кочующие подразделения, которые выставляют эти сети,
- объяснил Владимир Попов.
Он добавил, что это должны быть капроновые сети с размером ячейки 20х20 сантиметров и рамой из стального провода. Эти сети можно дополнительно снабдить взрывчаткой, которая бы срабатывала при соприкосновении с беспилотником врага. Хотя и без взрывчатки сети тоже будут отлично работать.
Эти заградительные сети - это ещё со времён Великой Отечественной войны,
- пояснил Попов.
Фото: Russian Look/Globallookpress
Он напомнил про дирижабли, которые летали над Москвой и Ленинградом и обеспечивали защиту города от воздушных налётов. Особенно эффективно это было в ночное время.
Военный лётчик сказал, что у сетей есть сразу несколько неоспоримых преимуществ. Первое - локатор их практически не видит, так что заметить и обойти их будет довольно сложно. Второе - при столкновении с сетью, даже если беспилотник её прорвёт, он потеряет скорость и собьётся с курса. А это уже победа.
И так можно защитить не только военные аэродромы, но и другие важные объекты. Например, заводы, фабрики, складские помещения, арсеналы хранения вооружения, боевой техники, места размещения личного состава, даже целые города и посёлки городского типа, подчеркнул эксперт.
Предложение Росгвардии
Руководители крупных госкомпаний, а также охранные предприятия, обеспечивающие безопасность нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов, электростанций и других стратегически важных объектов, могут получить право на пользование более мощным огнестрельным оружием. С такой инициативой выступила Росгвардия.
Предложенные меры напрямую связаны с проводимой в настоящее время нашими силовыми ведомствами спецоперацией. Именно те объекты, безопасность которых предложено усилить, чаще всего атакуются украинскими дронами.
Разработка проекта постановления обусловлена необходимостью усиления охраны и защищённости объектов инфраструктуры Российской Федерации, в том числе от угроз нападения с использованием беспилотных аппаратов,
- говорится в пояснительной записке к документу.
У Ростеха (объединяет компании по производству авиации, вооружения и бронетехники), а также организаций нефтегазового комплекса (в том числе "Газпрома") и госорганов, как следует из документа, должны появиться сотрудники, обеспечивающие противодействие БПЛА. Таким сотрудникам планируют выдавать два автомата или пулемёта на пост.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Что не так с предложением
Эта инициатива только на первый взгляд может показаться неожиданной, а по сути говорит только об одном - Росгвардия не имеет желания, сил и средств обеспечить безопасность тыловых гражданских объектов от угроз с воздуха и готова делиться полномочиями с различными ЧОПами, аффилированными с государственными структурами. Такое мнение высказал руководитель АНО "ЦРТТ", действительный государственный советник РФ 3 класса Алексей Рогозин.
Он добавил, что на этом фоне инициатива наделить этими полномочиями опытные добровольческие подразделения типа БАРС тем более кажется логичной и обоснованной. Прежде всего в прифронтовой зоне, но и на наиболее сложных объектах ТЭК и промышленности - в особенности.
В свою очередь экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отмечает, что не увидел в предложении Росгвардии главного - как будут защищены сотни электроподстанций в прифронтовых районах.
Есть ли в этом списке "получателей пулемётов" Россети и их региональные структуры? Кому конкретно передаётся оружие в зоне СВО, где практически не действуют ЧОПы?
- задаётся вопросами Рогозин в своём Telegram-канале.
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Он указал, что необходимо комплексирование различных технических средств, а не только огнестрела. Кто обучит ответственный за безопасность объектов персонал комплексному управлению оптико-электронным, стрелковым, прицельным и радиоэлектронным оборудованием для защиты объектов?
И, наконец, самое главное - будут ли созданы специализированные по данной теме военизированные подразделения Боевого армейского резерва страны?
- интересуется Рогозин.
Он отметил, что в последнее время часто наблюдает, что те, от кого зависит решение комплексной, многосложной задачи, - выхватывают из неё только то, что им понятно и легко сделать.