сегодня: 24/03

Патриарх Кирилл: В день Богоявления роду человеческому была передана великая сила - Благодать Божия

В сочельник Патриарх совершил Великое освящение воды.

Чин Великого освящения воды совершил сегодня, в день крещенского сочельника, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По традиции первая служба праздника Крещения Господня проходит в Преображенской церкви храма Христа Спасителя, где в этот день устанавливаются большие чаны с водой.

"Это праздник мы именуем Богоявлением не только потому, что он совершается в память о событии, когда Господь явился в трех лицах на реке Иордан в момент крещения Сына Своего, но и потому, что мы опытно входим в соприкосновение с Его Благодатью и с Его силой через дар, который он вручил Церкви - через дар низвержения Божественной Благодати на род человеческий", - сказал Патриарх.

"Мы окропляемся святой водой, мы окропляем ей свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением - и верим, и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни, - убежден Предстоятель. - Господь как бы вплетает в ткань нашей повседневной жизни божественное, чтобы мы таким образом ощутили его присутствие в самых, может быть, сложных обстоятельства своей жизни".

Патриарх пожелал всем христианам встретить наступающий праздник Крещения Господня "в мире душевном и радости".

Сегодня вечером Патриарх совершит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В этом же соборе утром 19 января Предстоятель Церкви совершит литургию праздника Крещения Господня (или Богоявления) и вновь проведет чин Великого освящения воды.

Фото: Alexander Zemlianichenko/ТASS

 

Новости партнеров

Новости





Наверх