сегодня: 20/02

Патриарх Кирилл: Европа теряет свое лицо при отказе от христианских корней

На встрече с президентом Парагвая Патриарх Кирилл рассказал о закрытой части встречи с Папой Римским

просмотров

Предстоятель Русской Православной Церкви поделился с президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харо впечатлениями о встрече с Папой Римским, произошедшей на Южноамериканском континенте 12 февраля.

Одна из главных озабоченностей двух христианских лидеров - тема угасания христианства в Европе. "Европа не может терять своих христианских корней. Дехристианизация Европы опасна не только с точки зрения дискриминации в отношении христиан, но и с духовной и культурной точек зрения, - сказал Патриарх. - Европа будет совершенно иной, если христианство будет вытеснено из общественной жизни европейцев".

Он также назвал главной темой встречи с Папой Франциском "трагедию, которая на наших глазах происходит в странах Ближнего Востока, и в первую очередь в Сирии и Ираке". "В этих странах осуществляется геноцид христианства - христиане уничтожаются и изгоняются из тех мест, где возникло христианство, из мест, которые вся христианская семья считает святыми, - подчеркнул Его Святейшество. - И это зло происходит от террористов - тех, кто не разбирает целей и готов уничтожать любого, кто не похож на них". "И мы знаем, что они не ограничиваются театром военных действий в Сирии и Ираке. Они взрывают российский самолет - так что гибнет 240 ни в чем не повинных людей. Они убивают ни в чем не повинных людей в Париже", - отметил Патриарх Кирилл.

Он охарактеризовал встречу с Папой Римским как братскую: она "проходила в очень теплой, открытой атмосфере". "Это не был обмен любезностями, это не была протокольная встреча - это был серьезный двухчасовой разговор, который в значительной степени отражен в общей декларации", - цитирует Предстоятеля Русской Церкви на встрече с президентом Парагвая пресс-служба Патриарха.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх