сегодня: 25/02

Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Валерия Стрельца

Вотум недоверия кабинету проворовавшихся «евроинтеграторов» поддержали 65 из 101 молдавских депутатов.

просмотров

Парламент Молдавии отправил в четверг в отставку правительство Валерия Стрельца, которое сформировала правящая проевропейская коалиция. Отставка была инициирована оппозиционной Партией социалистов (ПСРМ) и поддерживавшими ранее коалицию "извне" коммунистами (ПКРМ), которые имеют в парламенте в общей сложности 45 депутатов. Вместе с ними против кабинета Стрельца проголосовали депутаты входящей в правящую коалицию Демократической партии (ДПМ). Народные избранники от других партий правящей коалиции - Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либеральной (ЛП) - воздержались.

Лидер оппозиции председатель ПСРМ Игорь Додон заявил в телеинтервью, что его партия выступает против назначения нового правительства, не прибегая к досрочным выборам, но если нынешним властям это все же удастся, то социалисты "сделают все возможное, чтобы и это правительство было отправлено в отставку".

Додон подчеркнул, что отставка правительства Стрельца не является конечной целью, которую преследует ПСРМ. "Партия социалистов борется за досрочные выборы. Наша цель - попасть в эту точку. До досрочных выборов мы можем иметь и временное правительство. В этих условиях меньше крадут", - пояснил он.

Действительно, без досрочных выборов из нынешней ситуации уже не выйти, особенно в свете радикализации народных протестов и раскола в рядах правящей в Молдавии проевропейской коалиции. Он возник после того, как была снята депутатская неприкосновенность с бывшего премьера Влада Филата, который являлся лидером составляющей ядро коалиции ЛДПМ. Его подозревают в коррупции и причастности к хищению $1 млрд из банковской системы страны. Теперь - после вотума недоверия кабинету Стрельца при участии одной из правящих партий, "коллег" по коалиции, - ЛДПМ вряд ли сможет "проглотить" еще и это унижение и будет мстить своим "партнерам".

Скоро будет ясно, какой выход предложат политики из кризиса, в котором оказалось хрупкое молдавское государство, стоящее перед экзистенциальным выбором: нищета на задворках Европы в качестве румынского протектората или восстановление взаимовыгодных во всех областях отношений с Россией, что неизбежно привет также к серьезным подвижкам в решении приднестровской проблемы.

Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх