сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Парламент ФРГ подготовил резолюцию о геноциде армян в Османской империи - СМИ

По данным самой читаемой в стране и прекрасно осведомленной газеты Bild am Sonntag, об этом договорились фракции бундестага "после интенсивных дискуссий"

Парламент ФРГ (бундестаг) намерен принять резолюцию с признанием геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи - одном из союзников Германии в Первой мировой войне.

По данным газеты Bild am Sonntag, к такому чреватому серьезными внешнеполитическими последствиями решению пришли парламентские фракции "после интенсивных дискуссий". Уже согласованная депутатами резолюция называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". Бундестаг планирует обсудить ее 2 июня.

"Вероятно, это вызовет раздражение Анкары, но бундестаг не позволит себя шантажировать такому деспоту как Эрдоган", - отметил в интервью газете автор проекта резолюции, сопредседатель "зеленых" Джем Оздемир, родившийся в ФРГ в семье турецких иммигрантов.

По словам главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькера Каудера, парламентарии хотят помочь "в переосмыслении тех событий - с целью преодолеть то, что разделяет армян и Турцию".

Между тем название резолюции указывает на то, что Турции фактически будут предъявлены также обвинения в геноциде греков и, например, исповедующих христианство ассирийцев, которых они вырезали постоянно, что должно вызвать гнев Анкары. Ведь там и так страшно недовольны чинимыми ЕС препятствиями на пути получения Турцией безвизового режима и упорным нежеланием принимать ее в ЕС.

Кстати, в годы Первой мировой войны Берлин закрыл глаза на чудовищную резню армян в Османской империи, чтобы не ставить в неудобное положение своего верного союзника. Так что историческая справедливость через 101 год в какой-то мере восторжествует.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи