сегодня: 29/03

Папа Римский Франциск завершил визит в Мексику, пораженную преступностью и коррупцией

Понтифик впервые побывал с апостольским визитом в стране, второй по числу католиков в мире, где ежегодно преступники всех мастей в нарушение всех мыслимых и немыслимых Божьих заповедей убивают больше людей, чем в Афганистане

Папа Римский Франциск вылетел в четверг утром по европейскому времени из Мехико в Рим, завершив свой первый апостольский визит в Мексику, вторую в мире страну по числу католиков, кажущуюся иногда больше похожей на империю майя с ее кровавыми жертвоприношениями.

Посмотреть своими глазами на то, как такое возможно, как можно совмещать веру в Христа и языческие буйства и безобразия, и было, видимо, главной целью папского визита, начавшегося 12 февраля. Предположения на этот счет у Папы Франциска, безусловно, имелись. В первой же речи, произнесенной в Национальном дворце в Мехико, он затронул тему глубочайшего социального расслоения, одну из самых острых проблем современной Мексики. Понтифик подчеркнул опасность "предоставления привилегий или благ немногим в ущерб блага для всех", предупредив, что такой подход порождает коррупцию, разгул преступности и другие негативные общественные явления. Он указал, что мексиканские власти должны создать своему населению возможность достойного развития, заверив, что на этом пути они могут рассчитывать на поддержку Католической Церкви.

От священников и епископов Папа Франциск потребовал не уклоняться от противодействия угрозе, исходящей от наркоторговли, мобилизовать верующих на борьбу с насилием и коррупцией. В результате ведущейся в Мексике все последние годы войны наркокартелей, полиции и армии, жертвами которой становятся сплошь и рядом обычные граждане и честные чиновники, кровь в стране течет рекой, а человеческая жизнь ничего не стоит. По мнению Понтифика, изменить ситуацию к лучшему можно только при совместной целенаправленной работе церкви, общественных институтов, властей и органов безопасности.

На мессе в южном штате Чьяпас Понтифик упомянул об опасности экологических проблем, стоящих перед человечеством вообще и перед Мексикой в частности. Высказался Понтифик и в защиту индейских племен, за уважение их культуры и традиций и недопущение исключения их из общественной жизни.

В последний день пребывания в Мексике Папа Франциск побывал в некогда самой одиозной тюрьме страны - Центре социальной реадаптации №3 в городе Сьюдад-Хуарес. В ходе проповеди на границе с США, которой внимали католики из обеих стран, он подробно остановился на трагедии вынужденной миграции. Повсюду Понтифика-аргентинца, первого Папу Римского - представителя Нового Света и члена Общества Иисуса, говорящего на понятном мексиканцам языке, как в буквальном смысле - испанском, - так и в переносном - глубоко разбирающегося в их проблемах и чаяниях пастыря, встречали и провожали толпы людей. Вот только будет ли от всего этого толк? Хотелось бы надеяться.

Новости партнеров

Новости





Наверх