сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Отправка конвоев в Сирию остановлена, но гуманитарная миссия и дальше будет оказывать помощь - ООН

ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирии по мотивам безопасности после обстрела совместной колонны грузовиков ООН и Сирийского общества Красного полумесяца в районе Алеппо.

ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирию по мотивам безопасности. Как отметил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Ларке, решение принято по соображениям безопасности после того, как колонна грузовиков ООН и Сирийского общества Красного полумесяца попала под обстрел близ Алеппо.

Уточняется, что гуманитарная миссия ООН не намерена уходить из Сирии. 

"Мы готовы оставаться в Сирии и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается", - настаивает Ларке, отмечая, в эти часы эксперты оценивают ситуацию в сфере безопасности.

Источники ООН подтвердили, обстрел колонны велся из артиллерийских орудий. Об этом, в частности, говорил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. В то же время, США пытаются использовать трагедию в своих интересах. Представители американской администрации уже заявили, конвой обстреляли с воздуха и самолетов коалиции в этот момент в указанном квадрате не было. Позиция США понятна, ведь в субботу, 17 сентября самолеты коалиции во главе с американскими координаторами разбомбили позиции сирийской армии. В результате обстрела погибли 62 человека! Около 100 военных Сирии получили ранения. Однако в ходе экстренного заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе Москвы, Вашингтон так и не смог дать внятных объяснений произошедшему. Официальный представитель США при ООН Саманта Пауэр лишь дала понять, что Пентагон не будет брать на себя ответственность за обстрел, поскольку удары якобы были нанесены случайно. Расследование этого инцидента продолжается.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи