сегодня: 23/02

ОПК создает систему, объединяющую в единое информационное поле силовые структуры, виды и рода ВС РФ

Это хорошая новость: объединение усилий и эффективная координация деятельности всех силовых ведомств - совершенно необходимое условие успеха в борьбе с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности в нынешние неспокойные времена.

просмотров

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") создает технологию, которая позволит объединить в единое информационное пространство системы управления различных силовых структур, родов, видов войск и даже коалиционных сил союзных государств. Об этом в четверг сообщили ТАСС в корпорации.

"На вооружении российской армии стоит несколько десятков автоматизированных систем управления (АСУ). Если приплюсовать сюда управляющие системы других силовых структур, правоохранительных органов, госведомств, учреждений, - получаются уже сотни АСУ. Отсюда возникает задача - обеспечить "бесшовную" интеграцию существующих систем в единое информационное поле", - сказали в ОПК.

Программный комплекс "Интеграция" позволяет видеть полномасштабную картину дислокации войск, состояния арсеналов, действий авиации и флота в конкретном регионе, рассказали в корпорации. С его помощью на командном пункте можно получать аналитические справки и сводную информацию любого уровня из самых разных баз данных, вплоть до сведений о конкретном военнослужащем, выполняемых им задачах, состоянии его здоровья и т.д.

В ОПК пояснили, что интеграция осуществляется без серьезного вмешательства в сами системы управления - без перепрограммирования, а посредством единой модели данных, которая "понимает" язык всех сопрягаемых систем. "По сути, это своеобразный "универсальный переводчик", к которому могут быть подключены не только АСУ всех подразделений ВС РФ, но и в перспективе - другие силовые ведомства и даже союзные силы других государств в рамках выполнения совместных задач", - сказали в корпорации.

Разработкой системы в составе ОПК занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления совместно с компанией "Авикомп Сервисез", специализирующейся на ИТ-решениях в области семантических технологий.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх