сегодня: 23/02

ООН поддержала предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Против проголосовали только четыре страны: США и Канада, где после войны ("заказчиками" которой были прежде всего англосаксы) нашли прибежище многочисленные военные преступники, а также две колонии Вашингтона - Палау и Украина.

просмотров

Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и иными формами нетерпимости.

За предложенный Москвой проект резолюции проголосовали 126 государств-участников ООН из 193. Только четыре страны отказались поддержать документ. Более 50 государств (в их числе страны ЕС, взращенные на "двойных стандартах") воздержались при голосовании.

При голосовании в ноябре прошлого года аналогичный документ, предложенный Москвой, поддержали 115 государств-членов ООН. Против резолюции выступили США, Канада и, разумеется, Украина, новые национальные "герои" которой, как и попытки переписать историю, отвечают критериям данной резолюции. Так, в документе, в частности, высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны".

Представляя проект резолюции, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов отметил, что заседание комитета приурочено к 70-летию начала работы Нюрнбергского трибунала. "Одобрение данного документа - наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны", - отметил он.

Представитель РФ выразил озабоченность тем, что сегодня "в некоторых европейских странах" объявлена "настоящая война памятникам борцам против нацизма, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения". "Происходит это в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма", - указал Загайнов.

Делегация США, объясняя свое решение голосовать против документа, посетовала на его "узкую направленность" (?!) и "политизированность" (?!), а также потенциальную угрозу для… свободы слова.

Советник постпредства Украины при ООН Игорь Яременко утверждал, что Москва "манипулирует историей и искажает суть Нюрнбергского трибунала", преследуя "агрессивные политические интересы".

Постоянный представитель Люксембурга при ООН Силви Лукас, выступая от имени стран Европейского союза, обвинила власти РФ в том, что они "неправомерно используют цель борьбы с неонацизмом в контексте продолжающегося кризиса на Украине". Она осудила также воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума на полуострове, назвав произошедшее "незаконной аннексией". В общем, как говорится, в огороде бузина, а в Киеве - дядька. 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх