сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Он улыбается, несмотря на все эти предрассудки

Президент России Владимир Путин в интервью швейцарскому телевидению прорвал информационную блокаду Запада и развеял многие стереотипы, которыми пропаганда, в основном североамериканская, пытается окружить его образ.

Интервью проходило в кулуарах предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года, и даже в этой теме нашлось место политике. Владимир Путин объяснил журналистам, почему выбор России в качестве места проведения соревнования вызвал столько ненависти в отдельных странах. САСШ сражались за проведение чемпионата в 2022 году, напомнил Путин, а на 2018 год претендовали их ближайшие союзники в Европе – Британские острова – САШУ. Инсинуации вокруг чемпионата в России наводят на мысли, не является ли это продолжением борьбы за 2018-й и 2022 год. Более того, по мнению Владимира Путина, в этом проявляется имперская политика Штатов, на которую обращают внимание и политологи внутри страны, и за ее пределами.

«Мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США», – подчеркнул президент, указав, что Россия вынуждена делать ответные шаги, для того чтобы сохранить стратегический баланс сил. «Мы делаем это и для себя, – уточнил он, – для того чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность обеспечивается балансом сил».

Иностранные журналисты, конечно, задали вопрос, интересующий сейчас всю Европу: ждать ли войны? На что Владимир Путин предложил Европе стать более независимой. Подчиненное положение по отношению к Северо-Американским Соединенным Штатам лишает Европу суверенитета и обязывает защищать чужие национальные интересы в ущерб своим собственным. За решения, которые принимаются за океаном, приходится расплачиваться старушке Европе. Впрочем, пример России для многих стран Европы уже становится заразительным. В континентальной Европе набирают популярность политические силы, ориентированные именно на защиту национальных интересов, и их вдохновляет именно борьба России за свой суверенитет и право самостоятельно принимать стратегически важные решения.

Наконец, через 10 лет после завершения чеченских войн, хотя бы журналисты отдали дань российской борьбе с исламизмом. Возможно, если бы тогда Запад был более дальновиден и выступил не на стороне террористов, а на стороне России, ему самому удалось бы избежать многих нынешних проблем – от потока эмигрантов и тотальной исламизации до терактов и вербовки молодежи в ряды армии ИГ. Но судя по решениям западных политиков, которые вместо того, чтобы тушить пожар в Сирии и Ираке, разжигают его на Украине, на просветление можно не рассчитывать. По крайней мере, люди, признающие правоту России, пока не могут принимать соответствующие стратегические решения – как, например, французских депутатов, побывавших с визитом в Крыму, заставили заявить на публике, что, дескать, инициатива личная, и с правительством и МИД ее связывать не нужно. Не прозрела еще Франция, хоть и наблюдаются определенные улучшения у нее с политическим зрением.

Журналист обратил внимание на то, что в Европе сейчас Путина изображают своего рода новым Сталиным, и есть люди, которые представляют его империалистом. Корреспондент швейцарского телевидения даже сообщил российскому президенту, что враждебные силы пытаются изобразить его безумным.

«Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет, – ответил Владимир Путин. – Вы после нашего интервью не считаете, что я безумен?»

«Вы улыбаетесь, несмотря на все эти предрассудки», – ответил журналист.
А что еще остается России в ситуации, когда страх Европы перед Россией и их низкопоклонничество перед САСШ все еще сильнее здравого смысла?

Фото: tsargradmedia.ru

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи