сегодня: 23/03

Полмиллиона русских немцев хотят вернуться в РФ - лидер переселенцев

По словам главы немецкой партии переселенцев "Единство" Дмитрия Ремпеля, речь идет о выехавших ранее в ФРГ русских немцах.

Примерно полмиллиона этнических немцев, ранее покинувших Россию и переселившихся в ФРГ, подумывают о том, чтобы вернуться обратно. Об этом заявил находящийся с визитом в Крыму - для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере туризма, спорта и народной дипломатии - глава партии переселенцев "Единство" (EINHEIT) Дмитрий Ремпель. По словам политика, эта цифра приблизительная, "точных статистических данных нет". 

Ремпель считает, что главная причина грядущего исхода - "криминогенная ситуация с беженцами", которая уже заставляет немцев подыскивать себе страны, куда бы они могли переехать. В этой ситуации русские немцы, зная язык, традиции и культуру России, считают ее "самой привлекательной страной для переселения".

"Часть людей, - поведал в радиоинтервью немецкий политик, - уже сейчас уезжают достаточно хаотично, находят себе самостоятельно место проживания и сталкиваются с определенными проблемами при получении вида на жительство, при медицинском страховании". Он подчеркнул, что если будет действовать соответствующая целевая комплексная программа, то "количество людей будет сопоставимо с теми цифрами, которые мы сказали".

Экономические причины, а также вопросы морального характера тоже, вероятно, будут играть определенную роль при возвращении русских немцев домой. Дело в том, что далеко не все из них удовлетворительно интегрированы в немецкое общество. Некоторые сталкиваются с профессиональной и культурной дискриминацией, не приемлют, будучи консерваторами, современные либеральные ценности. Многие вынуждены заниматься низкооплачиваемым трудом или сидеть на пособиях по безработице, в частности из-за сложностей в признании документов об образовании и невозможности трудиться по специальности. Все смотрят российские телеканалы и живут проблемами бывшей родины. Проблем же становится все больше и в самой ФРГ, и не только в том, что касается мигрантов и криминала - из-за присоединения к антироссийским санкциям там потерян миллион рабочих мест, и в целом экономические перспективы - неутешительные.  

Новости партнеров

Новости





Наверх