сегодня: 25/02

Один из последних остававшихся в живых участников штурма Рейхстага скончался в Брянской области

Герой Советского Союза Иван Лысенко, который будет с воинскими почестями похоронен в последний день уходящего года, участвовал не только в водружении Знамени Победы над самым высоким зданием в центре Берлина, но и в пленении в нем двух немецких генералов…

просмотров

В поселке Красная Гора Брянской области в среду на 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага Иван Лысенко, сообщили в правительстве региона.

Тело героя будет предано земле 31 декабря в его родном поселке. На похороны прибудут руководители ветеранских и общественных организаций, власти региона.

Самыми известными участниками штурма и водружения Красного знамени над Рейхстагом являются Николай Егоров и Мелитон Кантария, однако они были далеко не единственными, поскольку штурмовых групп со своими знаменами - кому была поручена такая же задача - было несколько. В состав одной из них и входил Лысенко, причем именно эта группа, как было установлено историками, и вышла 30 апреля 1945 года первой к Рейхстагу. Солдаты несли с собой несколько знамен: одно из них Лысенко закрепил на фронтоне второго этажа. Затем с боем разведчики пробились на крышу, и второе знамя в 14:25 было прикреплено другим, командовавшим этой группой разведчиком к конной скульптуре на крыше бывшего и нынешнего немецкого парламента. Это и было первое Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом! Известное на весь мир знамя Егорова и Кантарии было установлено на крыше помпезного здания, не имевшего фактически никакого военного значения, только через 35 минут.

Нетрудно понять, почему именно этой группе разведчиков командованием было отдано предпочтение в реализации этой в высшей степени символической акции, ознаменовавшей сокрушение казавшейся многим непобедимой нацистской военной машины - из-за грузинской фамилии одного из героев…

Время неумолимо берет свое, ныне здравствующих участников штурма Рейхстага остались единицы. По неофициальным данным, к этой категории можно отнести всего лишь восемь ветеранов, проживающих в России и за рубежом. Это Николай Родионов и Борис Вигдергауз (Россия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Федор Бакуменко (Казахстан), Яков Фадеев (Молдавия), Борис Золотаревский (Израиль), Василий Корзанов (Эстония). Их подвиг, как и подвиг всего советского народа, бессмертен.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх