сегодня: 28/04

Один год до супервулканического апокалипсиса

Суперизвержение вулкана может уничтожить жизнь на Земле, однако его признаки появятся за год до катастрофы

Микроскопический анализ кристаллов кварца в пемзе из туфа Бишопа в Восточной Калифорнии дал ученым основание сделать выводы о том, что концентрация титана в кварце позволяет вычислить время, оставшееся до извержения вулканической магмы. Выводы исследования ученых публикует PLOS One.

По словам Гилерме Гвальда из Университета Вандербильта, подземная эволюция гигантского магматического тела идет в течение десятков тысяч лет, за которые скапливается достаточное для извержения количество расплавленной магмы.

Исследование ученых выявило, что процесс выделения пузырьков газа, дающих энергию извержению, начинается примерно за год до катастрофы.

Анализ десятков кристаллов кварца из туфа Бишопа, взятых из мест нескольких суперизвержений в прошлом, показал наличие в них так называемых поверхностных краев, рост которых зависит от концентрации титана.

Выяснилось, что поверхностные края наиболее быстро растут в последние дни и месяцы перед извержением, означая начало декомпрессии и перехода вулкана в активное состояние, при котором происходит извержение магмы.

По мнению ученых, в настоящее время ни одно из потенциально опасных мест еще не накопило количества магмы, достаточного для суперизвержения. Однако следует обратить внимание на процессы, идущие в национальном парке Йеллоустоуна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх