сегодня: 29/04

ОБСЕ призвала молдавские власти обеспечить беспрепятственную работу российской прессы

Комиссар ОБСЕ предостерегла Кишинев от использования обвинений в пропаганде для блокирования работы СМИ.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович высказала озабоченность в связи с множащимися сообщениями о том, что "российским журналистам неоднократно отказывали во въезде в Молдавию".

В сообщении ОБСЕ из Лос-Анжелеса, где на семинаре по свободе СМИ присутствует Миятович, она призвала молдавские власти "пересмотреть практику использования ограничительных и селективных мер в отношении СМИ, пострадавших от запрета на въезд, и разрешить всем журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность без препятствий".

"При всем уважении суверенного права государств-участников контролировать свои границы, - отметила Миятович, - расширенное применение ограничений на передвижение журналистов негативно влияет на свободный поток информации". "Кроме того, использование широкого и расплывчатого определения пропаганды как оправдания (таким действиям - прим. ЦГ) делает это особенно тревожным", - подчеркнула Миятович.

Только на этой неделе из Молдавии были депортированы журналисты пяти российских телеканалов и еще несколько российских и европейских журналистов, интересовавшихся нежелательным для кишиневского режима освещением оппозиционных уличных протестов.

Самым свежим примером грубого нарушения официальным Кишиневом международных и европейских норм свободы СМИ стало субботнее задержание и депортация в Москву прибывшей по приглашению одного из молдавских православных епископов съемочной группы российского православного телеканала "Царьград".       

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх