сегодня: 26/04

Обострение отношений ЕС и Турции может вдохнуть новую жизнь в Трансбалканский трубопровод

После попытки государственного переворота, как никогда остро встал вопрос обеспечения стабильности грузопотока через проливы – Босфор и Дарданеллы.

Проект Трансбалканского трубопровода на фоне обострения отношений ЕС и Турции после попытки государственного переворота в Анкаре приобретает новую актуальность. Через проливы Босфор и Дарданеллы необходимо обеспечить стабильный грузопоток. В таких условиях Болгария вновь подняла тему строительства трубопровода для поставок нефти в обход этих территорий.

Предполагалось, что маршрут нефтепровода пройдёт от болгарского города Бургас на берегу Чёрного моря до греческого Александру-полиса. Его проектная протяжённость — 285 километров, а пропускная способность — 35 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 50 миллионов. Работы по прокладке трубы хотели начать в 2008 году и закончить через полтора года. Однако, реализация проекта столкнулась с враждебной позицией нового болгарского правительства. Бойко Борисов тогда заявил, что строительство трубопровода невыгодно его стране. В итоге, София приняла решение отказаться от проекта.

Теперь, когда нестабильная ситуация и резкое обострение отношений между Анкарой и Западом увеличивают риски сбоев поставок нефти из России и стран Каспийского региона на международный рынок, заговорили о его разморозке. Как ранее сообщала редакция Царьграда, президент России Владимир Путин в ответ на попытки "разморозить" проект заявил, что Москве понадобятся четкие гарантии от Софии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх