сегодня: 20/02

Новую цветочную оранжерею доставят на МКС в 2016 году

О ходе реализации программы рассказывает государственная корпорация "Роскосмос".

просмотров

Оранжерея для выращивания цветов на борт Международной космической станции (МКС) будет доставлена в конце 2016 - начале 2017 года. Работы по созданию уникального оранжерейного устройства "Лада-2" почти завершены. Таким образом, "Роскосмос" готов к реализации очередной фазы исследований высших растений на борту российского сегмента МКС.

Сейчас аппаратура проходит этап испытаний. Как только все тесты будут проведены, эксперимент "Растения" включат в программу полета российских космонавтов.

Высшие растения культивируют на всех отечественных орбитальных станциях. Еще в 1979 году на станции "Салют-6" удалось вырастить тюльпаны высотой 50 см. Но больше всего экспериментов провели на станции "Мир". Именно здесь впервые за историю мировых космических исследований заработала автоматическая оранжерея "Свет". С 1990 по 2000 годы космонавты были заняты выращиванием салатов и салатных культур - в общей сложности провели шесть экспериментов. Кстати, в прошлом году на МКС отправили салат, выращенный по школьной программе, с участием казанских ребят. Дети работали с сортом "Батавия" в условиях закрытой экосистемы - полили, закупорили в непроницаемый сосуд и передали космонавту Олегу Артемьеву. Чуть позже маленьких авторов проекта вместе с научным руководителем пригласили в Центр управления полетами. Здесь космонавты рассказали детям, как их "Батавия" привыкала к жизни в условиях невесомости.

Пшеница, выращенная Максимом Сураевым на борту МКС в 2010 году.

В "нулевых" российские космонавты проводили эксперименты в оранжерее "Лада" первого типа. Вырастили ячмень, редис, горох, пшеницу. Важной стала культивация четырех последовательных поколений гороха. Опыт стал открытием международного уровня. Именно российские специалисты доказали: растения могут долгое время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета. При этом они не теряют репродуктивных функций и естественным образом дают жизнеспособные семена.

Елена Серова провела собственный эксперимент - решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. 1-е фото - 5 ноября 2014 года, 2-е фото - 3 декабря 2014 года, 3-е фото - 8 декабря 2014 года.

Наконец, в 2014 году в условиях невесомости космонавт Елена Серова вырастила... росток яблони! Добавим, этот эксперимент проводился в отсутствии оранжереи.

Фото: пресс-служба "Роскосмоса"

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх