сегодня: 23/02

Новосибирские ученые изучают редактирование генома человека

Ученые Новосибирского госуниверситета займутся изучением геномного редактирования клеток человека с целью удаления наследственных заболеваний в рамках направления "Синтетическая биология", созданного в вузе

3467 просмотров

Ближайшим результатом этого направления будет возможность создавать модели нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и многих других наследственных заболеваний на основе измененных клеток человека, чтобы использовать их для поиска новых лекарств, заявил журналистам руководитель направления Дмитрий Жарков.

По его словам, в рамках направления планируются также работы по восстановлению ДНК - в Новосибирске уже сложилась соответствующая научная школа мирового уровня.

В 2016 году университет получит 900 миллионов рублей, из них 750 миллионов будут переданы непосредственно в стратегические единицы, сообщил проректор НГУ по программам развития Алексей Окунев.

В настоящее время в НГУ формируется 7 cтратегических академических единиц, которые ведут исследования и подготовку кадров по приоритетным тематикам: "Новая физика", "Нелинейная фотоника и квантовые технологии, "Нейронаука и трансляционная медицина" и др. К работе этих направлений будет привлечено около 40 процентов студентов университета.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх