сегодня: 27/02

Новейший украинский броневик оснастили советской авиапушкой образца 1965 года

В условиях дефицита средств украинским оборонщикам приходится делать новые машины путем комбинации комплектующих, оставшихся на складах еще со времен СССР.

469 просмотров

Киевский бронетанковый завод заявил о создании новейшей разработки для броневика "Дозор-Б" - боевого модуля "Вий". Об этом сообщил концерн "Укроборонпром".

Хотя в концерне заявили, что новое оружие изготовлено из украинских комплектующих в сотрудничестве государственных и частных предприятий, на самом деле основой модуля является скорострельная авиационная пушка ГШ-23, разработанная в тульском КБ приборостроения и изготавливаемая на заводе имени Дегтярева в российском городе Коврове.

Сообщается, что устанавливаемый на броневике боевой модуль способен поражать живую силу и технику противника, в том числе как наземные объекты, так и воздушные цели на дистанции до двух километров.

Темп стрельбы ГШ-23, принятой на вооружение еще в СССР в 1965 году, составляет 3000 выстрелов в минуту. По мнению военных экспертов, эффективность такой установки на броневике представляется более чем сомнительной, так как при скорости стрельбы 50 патронов в секунду штатный боекомплект "Дозора-Б" в 2500 снарядов закончится меньше чем за минуту.

Однако украинским оборонщикам приходится довольствоваться тем, что осталась на военных складах страны еще с советских времен, поэтому выбирать более эффективное оружие для броневика им не из чего.

Ранее сообщалось, что испытания броневика "Дозор-Б" были прерваны после обнаружения трещин в днищах двух машин из опытной партии. Как показало расследование, вместо броневой стали там была применена "усиленная", качество которой не позволяло использовать ее в конструкциях подобного рода.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх