сегодня: 24/03

Новейший корабль "Академик Ковалев" завершил государственные испытания в море

Морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев", построенный на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, 18 декабря будет передан ВМФ.

"Академик Ковалев" ошвартовался у причала "Звездочки", завершив выполнение программы государственных испытаний, которые продолжались чуть менее трех недель, - сообщили в среду в пресс-службе завода. - В ближайшее время корабелы выполнят ревизию материальной части заказа и подготовят судно к передаче заказчику. 18 декабря на "Академике Ковалеве" будет поднят Андреевский флаг и новейший транспорт вооружения войдет в состав Военно-морского флота России".

Госконтракт на изготовление и поставку для нужд Министерства обороны РФ новейшего корабля заключен 15 сентября 2011 года. Строительство "Академика Ковалева" велось по проекту 20180ТВ (проектант - ЦМКБ "Алмаз"). Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений. Закладка МТВ состоялась в декабре 2011 года. В июле 2014 года судно было выведено из эллинга и спущено на воду.

"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок, академика Сергея Ковалева (1919-2011). Длина МТВ - 107,6 м; наибольшая ширина - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тыс. т; экипаж - 60 человек. Судно оснащено краном грузоподъемностью 90 т и способно принимать вертолеты Ка-29.

Проект транспорта развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

В настоящее время на стапеле "Звездочки" строятся третий и четвертый МТВ этого проекта - "Академик Александров" и "Академик Макеев". Как отметили на заводе, при строительстве последнего будет выполнено импортозамещение основных комплектующих. За интересы России в сфере безопасности в Арктике можно будет не опасаться.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх