сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Не успели ДНР и ЛНР объявить о переносе местных выборов на 2016 год, как Киев выступил с рядом новых требований

В Донецке и Луганске могут не переживать: с Украиной они ни о чем не договорятся и сделают все так, как им самим хочется, и никто их за это в Европе уже не осудит, а Москва - улыбнется и подмигнет одним глазом.

Украина считает необходимым отменить итоги выборов 2 ноября 2014 года в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украинская сторона приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября, - написала Олифер в "Фейсбук". - Вместе с тем, для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года".

По словам пресс-секретаря Кучмы, "этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что якобы полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

Мало этого, Киев потребовал, чтобы новую дату выборов на Донбассе определила … Верховная Рада. Об этом заявила во вторник украинский представитель в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко в вездесущем "Фейсбуке". "Дату новых выборов (на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса), которые должны пройти по украинскому законодательству и в которых должны участвовать переселенцы - настоящий голос Донбасса - а они должны получить возможность и избирать, и быть избранными в местные советы и мэрии, - должна определить ВР (Верховная Рада)", - написала Геращенко. Похоже, она уже знает, за что выскажется «настоящий голос Донбасса», кого и куда надо будет избрать.

Президент Украины Петр Порошенко, со своей стороны, заявил, что решение ДНР и ЛНР перенести выборы на 2016 год в случае выполнения Киевом целого ряда условий, выполнить которые он не сможет, "открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ". Как же, наверное, сейчас кусают локти западные кураторы и спонсоры порошенковской Украины: их подопечные не только угодили во все капканы, заботливо подготовленные Донецком и Луганском, но также и в свои собственные. И вытаскивать Киев из них никто не будет.

Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи