сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

НАТО пригласило Черногорию в альянс, несмотря на протесты внутри страны и позицию России

Кремль предупреждает, что этот шаг Североатлантического альянса не останется без последствий.

НАТО пригласило Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил в среду его генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

"НАТО приняло историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, - сказал он. - Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории".

"Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО", - отметил он.

В Кремле заявили в ответ о недовольстве этим шагом, продолжающейся экспансией западного военного блока.

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть российской стороны, в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля, однако, считает "преждевременным" говорить о конкретных ответных мерах. Песков призвал "исходить из того, что президент свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал - давайте дождемся не оценок экспертов, а официальных заявлений, если они последуют со стороны Министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства".

Песков не ответил на вопрос, когда ожидается реакция Владимира Путина на этот счет. "Не знаю, пока ничего конкретного не ожидается", - сказал он, заметив, что "приоритеты сейчас другие".

3 декабря президент РФ обратится с Посланием к Федеральному Собранию.

На фото: Черногория, октябрь 2015. В Подгорице полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать акцию протеста оппозиции, которая выступала с требованием отставки правительства и  отставки премьер-министра Мило Джукановича, который может втянуть страну в НАТО. Ристо Божович/AP Photo/ТАСС 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи