сегодня: 20/02

NASA: Река под Норильском "краснеет" уже 20 лет

Американцы выложили спутниковые снимки реки Далдыкан под Норильском, на которых видно, что она окрасилась в ярко-красный цвет

417 просмотров

Помнится, в одной русской народной сказке, когда  речь шла о сытной и благополучной жизни говорилось: "И будут тебе молочные реки и кисельные берега".

С рекой Далдыкан, которая протекает недалеко от северного сибирского города Норильска, тоже произошло нечто удивительное. Но, к сожалению, совсем не на тему благополучной жизни. Потому как превратилась река не в молочно-белую, а скорее в винно-красную. И это явление в полном масштабе неоднократно было зафиксировано с американских спутников. Сначала осенью 1997 года, потом в 1998, 2013, 2014 и 2015 годах. Американское космическое агентство (NASA) так и сообщило, что "река под Норильском "краснеет" уже 20 лет".

Ранее предполагалось, что Далдыкан покраснел из-за прорыва пульпопровода на комбинате "Норильский никель". То есть красная вода - результат загрязнения. Однако экологи сообщили, что необходимо провести более тщательные исследования и ими уже занялся Росприроднадзор.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх