сегодня: 30/04

NASA: Дюны на Марсе хранят надписи на азбуке Морзе

Среди песков Марса специалисты НАСА увидели несколько дюн, напоминающих надписи на азбуке Морзе, сообщает сайт камеры HiRISE. Запись ведется на автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter

Данные сайта камеры HiRISE  стали предметом исследования специалистов NASA. Планетолог Вероника Брэй разглядела на записи с камеры, установленной на марсианской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, рисунки, очень похожие на точки и тире из азбуки Морзе. Нанесены такие рисунки на дюнах Марса - снять их удалось в ближнем инфракрасном диапазоне и видимом свете.

В ходе расшифровки с азбуки Морзе Брэй выяснила, что запись на дюнах выглядит следующим образом: "NEE NED ZB 6TNN DEIDEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE!!", сообщает Gizmodo, со ссылкой на сайт камеры.

Исследователи добавляют, знаки азбуки Морзе на Марсе они видят не первый раз. Ранее такие обнаружили на расположенной чуть южнее Северного полюса дюне Хагаль, причем проявились знаки более ярко и четко. Ничего загадочного исследователи в явлении не видят. Они считают, точки и тире образовались вследствие воздействия на пески двунаправленными воздушными потоками.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх