сегодня: 27/03

"Наработки уже есть": Российский гиперзвуковой самолет получит уникальный двигатель

Генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, разработчик аппарата) Борис Обносов рассказал о том, каким будет российский гиперзвуковой самолет. По его словам, такой объект взлетит уже в следующем десятилетии.

Первый российский гиперзвуковой летательный аппарат может подняться в воздух уже в начале 2020-х годов, рассказал генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, разработчик аппарата) Борис Обносов. По его словам, сейчас инженеры заняты созданием научно-технологической базы для самолетов, и если работа будет проводиться в комплексе, то реальное изделие, действительно, удастся увидеть меньше чем через 10 лет.

Обносов подчеркивает, что "наработки уже есть", вопрос в их реализации. Чтобы научить летательный аппарат двигаться со скоростью выше пяти скоростей звука, предстоит решить сразу несколько проблем - от выбора материала до определения характеристик двигателей, не говоря уже о сопротивлении плазмы на корпусе аппарата, которая на определенной скорости способна препятствовать работе бортового радиоэлектронного оборудования, говорит глава корпорации.

Уже сейчас понятно, что двигатель гиперзвукового самолета будет не твердотопливным, а жидкостным. Поскольку только такой двигатель способен обеспечить гиперзвуковой полет в течение длительного времени.

Впервые о создании гиперзвукового самолета в России заговорили на прошлой неделе. Сообщалось, что разработка программы, в рамках которой и будет создан объект, уже завершена.

ДЕТАЛИ

В России испытали неуязвимый гиперзвуковой аппарат, созданный благодаря импортозамещению

Новости партнеров

Новости





Наверх