сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

На Западе, прежде всего в США, продолжаются противоправные действия в отношении граждан РФ - Долгов

По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, "ситуация носит неприемлемый характер" и касается не только отдельных граждан, но и российских СМИ.

Российская сторона продолжает фиксировать случаи противоправных действий США в отношении граждан РФ. Об этом заявил в четверг уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, российское дипведомство "продолжает активную работу по защите законных прав и интересов российских граждан за рубежом". "Вызовов в этой области за последнее время меньше не стало, а может быть, в чем-то их становится больше", - констатировал дипломат.

"Продолжаем фиксировать противоправные, расходящиеся с международными обязательствами действия властей ряда государств, и в первую очередь США, по ущемлению законных прав и интересов наших граждан", - подчеркнул Долгов.

Наглядным примером этого является положение сидящего в американской тюрьме по надуманному обвинению российского летчика Константина Ярошенко, состояние здоровья которого продолжает ухудшаться.

"До сих пор не получили ответа от американских властей, от Вашингтона на сделанное нами жесткое представление руководству посольства США в Москве в отношении недопустимой ситуации, которая складывается вокруг Константина Ярошенко, - подчеркнул российский дипломат. - К сожалению, у нас есть информация, которая говорит о том, что состояние его здоровья продолжает ухудшаться, причем существенно ухудшаться. Не хотел бы сгущать краски, но такая озабоченность присутствует".

"Американские власти продолжают уклоняться от выполнения соответствующих обязательств, международно-правовых обязательств, продолжают под различными предлогами уклоняться от оказания Ярошенко необходимого адекватного медицинского содействия", - уточнил Долгов.

В то же время, отметил Долгов, дискриминационная политика в отношении российских СМИ со стороны ряда стран приобрела системный характер. Он конкретно указал в этой связи на Литву, Польшу, Латвию, Румынию и Украину. "Примеров очень много, будем и дальше ставить эти вопросы перед нашими коллегами, показывая неприемлемость такой практики", - резюмировал он.

Такая вот демократия! Для одних это намордник, для других - вседозволенность. Впрочем, так это и было задумано: "партнеры" в такие игры играть умеют.

На фото: Российский летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и обвиняемый прокуратурой Нью-Йорка. Фото: ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи