сегодня: 24/03

На Сахалине рыбаки спасли попавших в сети косаток

Семья косаток - самец с самкой и три детеныша - попала в невод, установленный для промысла горбуши в заливе Анива, сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина".

Семья косаток - отец, мать и три детеныша, запутались в неводе рыбаков на Сахалине. Ловили горбушу в заливе Анива, а в результате вынуждены были провести спасательную операцию. Рыбаки объяснили, обычно косатки в невод не заплывают, но тут они, по всей видимости, увлеклись, преследуя нерпу. 

Трудность спасательной операции заключалась в том, что самец сильно бил хвостом, пытаясь освободиться от пут. Приближаться к нему было, как минимум, опасно. В результате, желание помочь пересилило страх. Одну из стенок невода опустили вручную, однако возможностью покинуть "клетку" воспользовалась только самка. Через пару часов рыбаки снова вернулись к неводу. Самка дрейфовала недалеко от импровизированной клетки, а самец с детенышами все еще находился внутри. Причем вели себя папа и дети намного спокойнее.

Убедившись, что угрозы жизни нет, рыбаки открыли еще одну стенку невода. Некоторое время косатки всплывали на поверхность и вновь опускались вниз, "будто давая себя как следует рассмотреть", после чего самец покинул невод, а за ним потянулись и детеныши, сообщает пресс-служба компании, в которой работают рыбаки на Сахалине.

Новости партнеров

Новости





Наверх