сегодня: 30/03

На юге Италии открылась выставка картин из фондов калабрийской мафии

Полотна Сальвадора Дали, Ренато Гуттузо, Антонио Лигабе и другие картины - в общей сложности 125 произведений искусства - были изъяты полицией у одного из боссов "Ндрангеты" в 2010 году

В провинции Реджо-ди-Калабрия, находящейся на самом кончике итальянского "сапога", открылась выставка произведений искусства, изъятых у "крестного отца" одной из самых свирепых мафий в стране и за ее пределами - "Ндрангеты" - Джоакино Камполо.

Власти пошли на этот неординарный шаг, чтобы продемонстрировать всем "победу государства над организованной преступностью" в стране.

"Ндрангета" в переводе с греческого языка (на котором в почти неизменном виде, начиная с античных времен, до сих пор говорят в Южной Италии - бывшей Великой Греции) на русский означает "мужики" или "мужичье".

Действительно, мафия, с которой, по свидетельству экспертов, практически покончил режим Муссолини, но которую возродили после краха фашизма американцы, чтобы держать народ в узде и чтобы Италия не стала коммунистической, после ликвидации этой угрозы оказалась своим былым покровителям не нужна. Однако к этому времени мафиози, активно действующие и под другими названиями, особенно на Сицилии, в Апулии и Неаполе, стали еще и мощной экономической силой, и поэтому Италия до сих пор не освободилась от их присутствия, даже несмотря на "экспорт" мафии в другие страны Европы и мира.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх