сегодня: 28/04

На центральной площади Кишинева возобновился митинг «проевропейской» оппозиции «проевропейской» власти

Однако на этот раз в шоу принимает участие в два раза меньше людей, чем неделю назад, - примерно 20 тысяч человек. Вмешательство американского посольства на стороне митингующих, похоже, скорее напугало, чем поощрило молдаван, все лучше осознающих, что их гнев против коррупции пытаются использовать для захвата власти в стране ставленники Запада.

Митинг, организованный лидерами гражданской платформы "Достоинство и справедливость», созданной в лучших традициях «цветных» революций, проходит у палаточного городка, выстроенного протестующими на площади. С возведенной на ней трибуны ораторы заявили, что ни при каких условиях не пойдут на уступки руководству страны, будут настаивать на отставке президента, правительства и проведении досрочных выборов.

Причем, выборы они предлагают проводить такие, чтобы гарантированно на них победить, хотя эта т.н. «гражданская платформа» не имеет еще даже собственной партии. Поэтому, как заявил один из ее лидеров Андрей Нэстасе, досрочные выборы необязательно проводить немедленно – «сначала их нужно подготовить, чтобы голосование прошло честно». «Для этого необходимо заменить главу ЦИК, Генерального прокурора и других чиновников, которые сегодня подчинены олигархическим кругам и имитируют процесс евроинтеграции", - потребовал оппозиционер. "Сегодня мы намерены усилить давление на власти. На протесты съехались жители со всех районов страны. Мы решительно будем идти до конца, до выполнения всех наших требований", - подчеркнул он.

Нэстасе опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что лидеры протестующих готовы пойти на сговор с властями. С такими обвинениями выступили некоторые активисты, которые накануне покинули палаточный городок на площади, заявив, что лидеры протестов "используют недовольство людей, чтобы попасть во власть". "Нам стало известно, что в воскресенье активисты платформы ДС предложат сформировать альтернативное правительство, которое утвердит парламент. Это - самое настоящее предательство идеалов тех, кто вышел протестовать по зову сердца", - указал один из них, лидер партии "Демократия дома" Василий Костюк.

На минувшей неделе президент Молдавии Николай Тимофти, премьер-министр Валерий Стрелец, спикер парламента Андриан Канду заявили, что не собираются под давлением майдана подавать в отставку. Тогда его лидеры потребовали созвать чрезвычайные заседания парламента и кабинета министров для того, чтобы принять отставки главы Нацбанка, генпрокурора, руководителя Национального антикоррупционного центра, председателя ЦИК и председателя Высшей судебной палаты.

Накануне посольство САСШ в Кишиневе почти в ультимативной форме и публично потребовало от властей выполнить требования майданщиков, разоблачив себя тем самым как штаб готовящегося госпереворота. Пророссийские силы Молдавии внимательно следят за развитием ситуации, также как и в Гагаузии и на другой стороне Днестра, где уже давно существует "дружбы народов надежный оплот" - Приднестровская Молдавская Республика, целиком и полностью ориентирующаяся на Россию. Очередной майдан под «цветными» лозунгами способен полностью похоронить хрупкую молдавскую государственность.

Фото: Корчмарь Валерий/ТАСС/

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх