сегодня: 24/03

Москва уведомила мир о наступлении дефолта Украины

Минфин РФ послал "черную метку" Киеву и ультиматум руководству МВФ.

Министерство финансов России оповестило о невыполнении Украиной в установленный срок, включая льготный период, обязательств по погашению и обслуживанию своего суверенного долга перед РФ в сумме $3,075 млрд. Это событие квалифицировано как дефолт по долговым облигациям, принадлежащим Москве.

В информационном сообщении, выпущенном в первый день нового года, финансовое ведомство РФ уведомило, что инициировало "процедуры, необходимые для незамедлительного начала судебного разбирательства с Украиной", которое пройдет в предусмотренном контрактом английском суде.

Помимо развернутой констатации накопленных Киевом многочисленных финансово-юридических прегрешений по своему официальному долгу Москве, ведомство Силуанова адресовало нелицеприятный вопрос совету директоров Международного валютного фонда, больше похожий на ультиматум.

Минфин РФ выразил уверенность в том, что в случае отказа Украины изменить свою позицию и "начать добросовестно вести переговоры" совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины в рамках "Программы расширенного финансирования", что противоречило бы принципам новой политики неприятия фондом просроченной задолженности страны-заемщика перед официальными кредиторами.

Если же все-таки, несмотря на случившийся дефолт по официальному долгу, Украине будет выдан новый транш МВФ, Москва подчеркнула, что это пошлет всем официальным кредиторам "противоречивый сигнал".

В переводе с финансово-дипломатического языка на общедоступный, Москва недвусмысленно предупредила МВФ о том, что продолжение финансирования официально ставшего банкротом Киева открывает дверь для лавины аналогичных просьб в фонд со стороны несостоятельных стран-должников и, соответственно, волны судебных исков к руководству МВФ со стороны озабоченных нарушением их интересов суверенных кредиторов.

Известный российский экономист Валентин Катасонов выдвинул нестандартную версию в отношении противоречивого поведения МВФ, пока еще фактически управляемого США.

Он предполагает, что МВФ все-таки предоставит очередной транш обанкротившемуся Киеву. В интервью порталу +Царьград+ он отметил, что эти деньги могут быть предоставлены для того, "чтобы Украина закрыла свои обязательства перед Россией и чтобы Россия уже дальше не вмешивалась, потому что дальше начнется раздел украинского "пирога".

"И я думаю, что раздел "пирога" будет прежде всего среди тех, кто сидел за столом переговоров по реструктуризации (частные кредиторы. - Прим. ЦГ). А это "Франклин Темплтон" и другие ребята, которые в общем имеют связи с очень серьезными структурами. Теми структурами, которые вообще прикрывают и покрывают финансовых стервятников".

Новости партнеров

Новости





Наверх