сегодня: 23/02

Москва пожаловалась спецпосланнику генсека ООН на действия Турции в Сирии

Глава МИД России выразил сомнение, что Анкара желает реального политического урегулирования в соседней стране

539 просмотров

Москва обеспокоена обстрелами турецкой стороной территорий Сирии и откровенной ставкой Анкары на силовое решение сирийской проблемы. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров а Москве со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

По словам Лаврова, Россию беспокоят также продолжающиеся требования Анкары создать в Сирии "некие зоны безопасности, не говоря уже о все чаще раздающихся призывах готовить военную операцию". Это означает, отметил он, что турки "не заинтересованы в реальном политическом урегулировании, делают ставку на силовое решение".

Глава МИД России не сомневается, что это - "путь к очень катастрофическому сценарию развития обстановки". Лавров выразил также убеждение (имея в виду, в частности, Турцию), что ультиматумы по ситуации в Сирии, направленные на срыв переговорного процесса, должны прекратиться, и США могли бы повлиять в позитивном ключе на своих партнеров, чтобы добиться этого. Он подчеркнул в этой связи, что "переходный процесс, политические реформы в САР должны базироваться на межсирийском диалоге между правительством и всем спектром оппозиции на основе их взаимного согласия", поскольку "только такой путь будет устойчивым и не будет создавать новых рисков в этой важнейшей стране региона".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх