сегодня: 29/04

Москва попросила курдов не самоопределяться до выработки новой конституции Сирии

Одновременно Россия рассчитывает подключить курдов к межсирийским переговорам в Женеве

Самоопределение сирийских курдов возможно, но оно должно быть закреплено в новой конституции Сирии. Позицию России по этой актуальной проблеме озвучил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, "подобные вопросы должны решаться на основе консенсуса", а не в одностороннем порядке.

Богданов отметил, что принятое на днях решение о создании преимущественно курдской автономии на севере Сирии вызвало негативную реакцию участников межсирийских переговоров в Женеве (и правительства, и оппозиции), поскольку оно состоялось "вне рамок переговорного процесса".

Между тем, Москва рассчитывает, несмотря на протесты Анкары, подключить сирийских курдов к межсирийским переговорам в Женеве.

"Мы постоянно говорим о том, что курдов нужно пригласить на переговоры; Стаффан де Мистура (спецпосланник генсека ООН по Сирии) должен это сделать", - заявил Богданов в интервью ТАСС. Российский дипломат убежден, что "курдов надо было с самого начала подключать к переговорам, вопросы (федерализации) нужно было обсуждать с другими участниками переговоров, которые представляют и правительство, и оппозицию". По его мнению, провозглашение курдами своей региональной администрации на севере Сирии делает их участие в женевских переговорах еще более желательным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх