сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Монголия порадовала парламент Украины, требовавший компенсации за геноцид укров войсками Батыя

Посольство Монголии подтвердило получение Улан-Батором обращения Верховной рады Украины

В Великий государственный Хурал (парламент) Монголии прошлой весной действительно поступало официальное обращение Верховной рады Украины с требованием выплаты компенсаций за разрушение Киева войсками хана Батыя. Об этом накануне в интервью радиостанции "Вести ФМ" сообщил пресс-атташе посольства Монголии в РФ Лхагвасурэн Намсрай.

По его словам, в документе утверждалось, что в XIII веке золотоордынский хан Батый "организовал геноцид украинского народа" при взятии Киева, за что украинцы потребовали от монголов выплаты компенсации.

Как отметил представитель посольства, председатель Хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента "пропагандистским клише Украины в отношении Монголии". По его выражению, "мир никогда ничего не слыхал о какой-то украинской нации, тем более - в эпоху наследников Великого Темучина (Батый был внуком Чингисхана). А миллионы погибших украинцев в XIII веке - лишь плод нездоровой фантазии украинских депутатов".

Тем не менее спикер порадовал украинских коллег тем, что "Монголия готова возместить ущерб, нанесенный при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим либо членам их семей, и с нетерпением ждет оглашения полного списка потерпевших".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи