сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Молдавия потребовала в ООН вывода российских военных и вооружений из Приднестровья

Оказавшиеся под огнем критики со всех сторон за коррупцию и недееспособность власти Молдавии пытаются купить благосклонность Запада, настаивая на удалении российских миротворцев из Приднестровья.

Молдавия настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании там некой международной гражданской миссии. Об этом заявил премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению нашей Конституции и международных обязательств", - сказал Стрелец.

"Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", - отметил премьер Молдавии, отставки правительства которого добиваются как прозападные, так и пророссийские политические силы.

Выразив намерение избавиться от российских миротворцев, которые на десятилетия принесли Молдавии внутренний мир и прекратили гражданскую войну, Стрелец пообещал, тем не менее, шаг за шагом идти по пути мирного урегулирования приднестровского конфликта "путем восстановления доверия и содействуя диалогу». Однако вместо диалога с Тирасполем он стал настаивать на наделении «Приднестровья специальным статусом в рамках международно признанных границ» Молдавии, хотя ПМР является не менее законным наследником Советской Молдавии, как и та ее часть, которая находится под управлением Кишинева.

Стрелец, выступая с трибуны ООН, не сказал спасибо России за то, что именно Москва остановила в 1992 году братоубийственную войну в регионе и усадила стороны конфликта за стол мирных переговоров, которые не завершились восстановлением единства Молдавии исключительно по вине Запада. Он также не предложил никаких реальных вариантов того, что станет с огромными советскими военными складами, которые охраняют российские миротворцы, и содержимое которых невозможно вывезти из Приднестровья, особенно в условиях блокады со стороны Украины. Сегодня российские военные поддерживают мир на Днестре вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности", - считает президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Фото: Frank Franklin II/AP/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи