сегодня: 26/02

Молдавия и Украина пытаются заблокировать Приднестровье, сорвать миротворческую миссию РФ на Днестре - МИД ПМР

По мнению Виталия Игнатьева, Кишинев и Киев пытаются также разрушить миротворческий формат на Днестре с участием России.

просмотров
По словам главы приднестровской дипломатии, из-за этих действий Киева и Кишинева "перспективы переговоров по приднестровскому урегулированию становятся все более туманными". "Молдавия, Украина, а во многих случаях и ЕС уже не считают нужным проводить консультации с Приднестровьем даже при принятии решений, напрямую затрагивающих наши интересы", - сказал и.о. главы МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев в интервью газете "Молдавские ведомости".
 
Он привел в качестве примера решение Киева и Кишинева установить совместный контроль в пункте пропуска "Кучурганы" на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Хотя Тирасполь выступал против, через его голову было принято решение, что молдавские таможенники с Нового года будут размещены на украинских пограничных постах.
"Это спровоцирует тотальную блокаду приднестровского импорта и ревизию всей архитектуры взаимодействия в области экономики, свободы передвижения и безопасности между Приднестровьем, Молдавией и Украиной. Мы не намерены мириться с новой навязываемой конфигурацией своей внешнеторговой деятельности, сопряженной с дополнительными ограничениями", - подчеркнул Игнатьев.
 
Коснувшись попыток Молдавии разрушить миротворческую операцию на Днестре с участием России, и.о. министра иностранных дел ПМР указал: "Кампания против миротворческой операции, реализуемая Молдавией внутри Объединенной контрольной комиссии (которая руководит миротворческой операцией - прим. ред.), на международных площадках и в СМИ, инспирируется рядом западных государств, стремящихся ликвидировать российское присутствие в Восточной Европе, и противоречит интересам безопасности граждан". Глава приднестровской дипломатии отметил, что эти действия провоцируют "нестабильность, непредсказуемость и искусственное разбалансирование ситуации".
 
Игнатьев подтвердил готовность Приднестровья "к сотрудничеству за переговорным столом". "Однако это пространство взаимодействия постоянно сужается из-за безответственных шагов отдельных участников переговоров, и сегодня оно уже напоминает "игольное ушко", - признал он.
Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх