сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Молдавские депутаты хотят не только келейно, но и досрочно утвердить новое правительство

Оппозиция, поверившая официальной информации о том, что это мероприятие состоится в четверг, срочно созывает своих сторонников к парламенту, чтобы сорвать голосование и добиваться проведения в стране досрочных выборов.

Вся молдавская оппозиция - и пророссийская, и прозападная, - временно объединившись на почве противостояния олигархату и обслуживающим его интересы депутатам, срочно собирается на акцию протеста у здания парламента, где неожиданно решили сегодня обсудить вопрос об утверждении правительства во главе с вице-председателем Демократической партии Молдавии Павлом Филипом. О намерении помешать парламентариям заявили оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Наша партия", придерживающиеся евразийской ориентации, а также активисты настроенной на углубление заведшей Молдавию в тупик "евроинтеграции" гражданской платформы "Достоинство и справедливость".

"Сейчас все втихую и втемную собираются избрать марионеточное правительство. Это доказывает то, что власть боится граждан, понимает, что она нелегитимна и что люди ее не хотят. Мы срочно мобилизуемся. С минимальными силами, но попытаемся. Все на протесты!" - объявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

"К сожалению, они схитрили, и в 16:00 будет заседание парламента, где будут голосовать за правительство Филипа... Все, кто считает, что мы должны сказать "нет" правящему режиму, приходите в 16:00 к зданию парламента, я сразу с самолета к вам присоединюсь", - обратился к своим многочисленным сторонникам возвращающийся в Кишинев лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

"Учитывая необходимость срочной организации специального заседания парламента по поводу избрания нового правительства, я предложил провести его завтра, в четверг, 21 января. Но большинство членов постоянного бюро парламента предложили провести заседание сегодня, если кандидат готов", - объявил в среду "схитривший" председатель молдавского парламента Андриан Канду. 55 из 101 депутата были намерены, если не передумают в последний момент, утвердить состав нового кабинета, чтобы олигархи продолжали и далее открыто грабить Молдавию.

Выдвижение Филипа на пост премьера стало компромиссом в противостоянии между президентом республики Николаем Тимофти и этой политической силой, за которой стоит дважды сам безуспешно пытавшийся стать премьером главный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Не испытывая недостатка в финансовых средствах, Демпартия сформировала вокруг себя парламентское большинство из 55 депутатов. По свидетельству хорошо информированного лидера "Нашей партии", каждый из них получил за это $200 тыс. и кое-что еще.

Внимательно следим за событиями в Кишиневе, где нынешние власти, похоже, готовы пойти на многое, чтобы обмануть народ и избежать досрочных парламентских выборов, которые они, согласно всем опросам, с треском проиграют сторонникам укрепления молдавской государственности и восстановления тесных связей с Россией во всех областях.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи