сегодня: 24/03

Минск требует извинений от Киева за инцидент с "Белавиа", а СБУ обвиняет пилотов во лжи

Министерство иностранных дел Белоруссии вручило временному поверенному Украины в Минске ноту протеста и потребовало от Киева извинений, а также компенсации ущерба после инцидента с самолетом "Белавиа". СБУ после прочтения ноты протеста прокомментировала ситуацию.

Белоруссия заявила протест в связи с принудительным возвращением в Киев белорусского самолета авиакомпании "Белавиа", на борту которого находился гражданин Армении, сегодня работающий в Москве, Армен Мариторсян. В сообщении МИД Белоруссии подчеркивается, что нота протеста была вручена украинскому временному поверенному в Минске Валерию Джигуну. Составлена она "в связи с действиями компетентных органов Украины", о которых редакция Царьграда сообщала ранее.

Сейчас Белоруссия ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых издержек. Аналогичную ноту протеста должен вручить посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол в украинском МИД.

Стоит отметить, что ранее хранившая молчание Служба безопасности Украины буквально несколько минут назад решилась на официальный комментарий. Сделано это было как раз после оглашения информации о ноте протеста Белоруссии. В сообщении пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что самолет "Белавиа", действительно, вернули в аэропорт "из-за угрозы национальной безопасности". В то же время она опровергает озвученную ранее информацию об угрозах поднять украинские истребители в случае, если экипаж самолета ослушается.

"После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована, - отмечает Гитлянская. - СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан. От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?"

Стоит понимать, что информация об истребителях ранее озвучивалась даже не со ссылкой на источники, а от имени официальных представителей авиакомпании. А в СБУ не желали комментировать ситуацию несколько часов. Сообщение от диспетчера пилот получил за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии. Киев требовал немедленно вернуться, при этом причины требования не озвучивались. Командиру воздушного судна было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители, говорилось в сообщении "Белавиа". В салоне в момент инцидента находилось 136 человек, а также 6 членов экипажа.

С борта самолета, действительно, был снят гражданин Армении Армен Мартиросян. На личной странице в Facebook он объяснил, что избежать задержания службой безопасности на длительный срок ему удалось благодаря "звонку друга", о чем ранее сообщал Царьград.

Новости партнеров

Новости





Наверх